中芯国际AH股齐跳水 机构仍称"有绝对的投资价值"

http://www.3finance.cn  2020-09-07 22:22:52    来源: 21世纪经济报道

  (原标题:遭遇“黑天鹅”,中芯国际AH股齐跳水,为何机构仍称“有绝对的投资价值”?)

  上周末,有报道称,美国政府考虑将中芯国际列入“实体清单”。随后,中芯国际紧急发布声明澄清:“中芯国际涉军消息不属实”,但仍未能阻止资金抛售、股价大跌。

遭遇“黑天鹅”,中芯国际AH股齐跳水,为何机构仍称“有绝对的投资价值”?

  9月7日,中芯国际AH股同步迎来大跳水。早盘,A股市场中芯国际-U(688981)开盘一度跌超10%以上,截至15点,跌幅超过11%,股价报58.80元/股,总市值4525亿元,较前一个交易日蒸发144亿元;而港股中芯国际下跌逾23%,股价报18.06元/股。

遭遇“黑天鹅”,中芯国际AH股齐跳水,为何机构仍称“有绝对的投资价值”?

  巨量资金流出中芯国际-U,主力资金出逃凶猛。数据显示,9月7日,超43亿主力资金流出,其中净流出超11亿。当天主力资金规模也占据近五日主力成交之首。

遭遇“黑天鹅”,中芯国际AH股齐跳水,为何机构仍称“有绝对的投资价值”?

  与此同时,中芯国际产业链相关个股同样逃不过行情下跌的情况。

  9月7日,中芯国际概念迎来宽幅震荡,指数盘中一度飘红,但核心成分股跌幅明显,拖累指数最终飘绿,跌幅达2.52%。

  板块内,中芯国际产业链公司中微公司(688012)、北方华创(002371)、正帆科技(688596)等概念股跌幅居前,跌幅均超过6%。

遭遇“黑天鹅”,中芯国际AH股齐跳水,为何机构仍称“有绝对的投资价值”?

  业内颇为关注的是,当前中芯国际对于国产芯片制造环节具有重要意义。倘若发生极端情况(被列入美国出口管制“实体名单”等),对中芯国际影响几何?

  招股书上,中芯国际曾有相关内容的披露:

  “未来,如果公司的重要原材料或者核心设备发生供应短缺、价格大幅上涨,或者供应商所处的国家和地区与中国发生贸易摩擦、外交冲突、战争等进而影响到相应原材料及设备的出口许可,且公司未能及时形成有效的替代方案,将会对公司生产经营及持续发展产生不利影响。”

  国信证券亦指出,中芯国际对美国半导体没有任何威胁,没有制裁意义,因为中芯国际目前最先进的工艺只有14nm,而全球龙头台积电已经到5nm,中间还有10nm、7nm,距离台积电技术差了3代,从先进技术竞争角度看,中芯国际对全球半导体暂无威胁。

  上述机构进一步表示,无论美国是否制裁中芯国际,中芯国际作为大陆半导体制造龙头有绝对的投资价值。

  一方面,中芯国际是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,总部位于上海,晶圆代工行业壁垒高,呈寡头垄断特征,公司在该代工领域营收排名第五,排名前四的分别是台积电、三星、格芯和联电,这5家公司在全球市场份额占比高达90%。公司主要为客户提供0.35微米至14纳米多种节点和不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。

  晶圆代工是连接半导体行业上游设计和下游应用的重要环节,中芯国际的代工能力提升对大陆半导体行业水平提高具有重要意义。

  从行业现状看,集成电路晶圆代工行业对原材料和设备有较高要求,部分重要原材料及核心设备在全球范围内的合格供应商数量较少,大多来自中国境外;而美国基本主导半导体设备行业。

  从投资规模看,先进集成电路大规模生产线的投资可达100亿美元,75%以上是半导体设备投资,其中最关键、最大宗的设备是光刻机、等离子体刻蚀设备、薄膜沉积设备等。

  另一方面,中芯国际有良好的业绩表现做支撑。8月27日,中芯国际发布的2020年半年报显示,上半年营收、净利润增长均创下历史新高;预计2020年年增长率达到11%-19%,毛利率维持在20%,并保持盈利。

  从市场反应来看,市场还是普遍担心美国对华科技制裁力度加大存在的潜在影响。业内人士认为,美国打击中国高科技公司的范围进一步扩大,且有长期持续的预期,国内通信主设备商供应链经营及海外拓展均或受到一定影响。

责任编辑:小雷
焦点推荐
金融新闻
  • 滚动
  • |
  • 金融
  • |
  • 要闻
返回顶部
© 2018-2020 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com