黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

http://www.3finance.cn  2020-09-07 22:18:24    来源: 网易财经

  周一A股市场出现了单边走低的态势,放量大跌,尾盘加速下行。沪指失守3300点,但两市成交额终于突破万亿元,其中,创业板的成交金额、成交手数再创天量。

  北向资金继续大额净流出,已连续6个交易日净流出。

  沪指跌破3300关口

  创业板指成交额创新高

  三大指数低开低走,创业板指一度跌近4%,失守2700,深证成指跌近3%,沪指跌近2%,失守3000点关口。

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  截止收盘,沪指跌1.87%,报3292.59点;深证成指跌2.73%,报13284.03点;创业板指跌3.33%,报2641.20点;科创50指数跌2.42%,报1356.70点。资金面上,两市成交额重返万亿,创业板成交超3500亿元创历史新高。

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  板块方面,第三代半导体、旅游、石墨电极等板块走高,动物疫苗、农产品加工、猪肉、养鸡等板块走低。

  截止15:00,北向资金净流出35.66亿元,沪股通净流出12.63亿元,深股通净流出23.03亿元。

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  第三代半导体概念全天走强

  动物疫苗板块走低

  第三代半导体独立走强源于上周一则有关第三代半导体将写入“十四五规划”的消息。今日,第三代半导体概念全天走强,指数收涨逾5%,聚灿光电、干照光电、豫金刚石、易事特、露笑科技涨停。

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  今年持续走好的猪肉板块受利空消息的影响出现震荡,跌幅在两市靠前,天邦股份、正邦科技、新希望、唐人神、天康生物、傲农生物等跌逾6%。

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  天山生物再度涨停

  “妖股”天山生物继续走强,今日再度封涨停板,股价报28.88元创新高,成交额超14亿。这只妖股11个交易日走出10个涨停板,累计涨幅近400%。

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  近期,天山生物(300313)股价大幅上涨,8月19日至27日连续7个交易日涨停,涨跌幅偏离值达到严重异常波动标准,公司公告自28日起停牌核查。

  9月2日该股复牌后股价再度连续2个交易日涨停,短短9个交易日,股价由5.83元/股涨至23.16元/股,累计涨幅高达297.26%,换手率192.79%。

  9月3日晚间,深交所从基本面、资金面等角度提示投资风险:

  从公司基本面看,“天山生物”2018年、2019年连续亏损,2020年上半年归属上市公司股东的净利润为-764.79万元。公开披露信息显示,其全资子公司通辽天山牧业从事肉牛育肥业务,截至目前存栏量596头,且尚未出栏,经营时间较短,未对公司收入和利润产生贡献,公司近期经营情况及内外部经营环境未发生重大变化。此外,公司因涉嫌信息披露违法违规,正处于中国证监会立案调查阶段。

  从资金看,8月19日以来9个交易日,该股交易炒作迹象十分明显,短线资金接力炒作,大量投资者盲目跟风,机构投资者参与度低。

  一是买入以个人投资者为主,买入金额占比97%。

  二是持股市值小于300万元的中小投资者为核心主力,买入金额占比近7成。

  三是机构投资者整体参与度低,买入金额占比仅3%。

  四是从买入居前账户交易习惯来看,平均持股时间短,短线交易特征明显。

  五是涨停板买入封单较为分散,中小投资者为主要力量。

  同时,深交所表示将“天山生物”列入重点监控股票,严密监控交易情况,对异常交易及时采取自律监管措施,强化交易行为核查,发现市场操纵等违法违规线索将第一时间上报证监会查处。

  股民:牛短熊长的局面要结束了

  对于今天的走势,股民都较为乐观,表示短期获利回吐,不改中长期上涨趋势。

  “牛短熊长的局面要结束了”

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  “中线获利了结,带动市场整体回踩”

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  “3300以下是积极寻找低吸时机的区域,明天也还有再次考验的可能”

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  “市场很快会修正破位的走势重拾升势”

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

  继续看好机构牛、结构牛

  国泰君安认为,市场仍是3200-3500区间震荡行情。美股震荡加剧对A股及北上资金具有一定的负面影响,但冲击影响有限。美股近期的调整主要在于前期涨幅较大以及科技龙头估值偏高。A股近期持续震荡近两个月,指数向下具备基本面、资金面等因素支撑。美股短期调整对A股影响有限,指数难以跌破震荡区间下沿,将继续维持区间震荡行情。关注箱体下沿附近低吸机会。短期继续适当控制仓位,后续可关注箱体下沿3200区域低吸机会。建议继续关注医药、新能源汽车、半导体等板块龙头白马股。

  国盛证券认为,近期美股大跌,但货币宽松支撑下短期并不存在崩盘的风险。对于A股,也不构成重大冲击。后续,继续密切关注美联储的宽松节奏以及美国市场的流动性边际变化,风险或在年底出现:首先,随着11月美国总统大选结束,美联储维稳市场的动力将有所减弱。其次,随着美国疫情逐步得到控制,乃至疫苗有望在年底面世,美国经济也将进一步复苏,带动美联储货币政策逐渐恢复正常化。因此,若年底美国货币政策边际收紧、美股出现大幅下跌,或将对国内市场形成一定冲击。当前,继续看好机构牛、结构牛,A股市场新一轮科技牛正在孕育。从年初以来一直强调消费和科技是市场两大主线。在外部风险已非主要矛盾,宏观流动性也不会系统性收紧,同时以公募基金为主导的机构增量持续入市、股市流动性充裕之下,当前市场大逻辑并未发生变化。因此,继续看好机构牛、结构牛,A股市场新一轮科技牛正在孕育。

  巨丰投顾认为A股中报季结束后,市场暴雷危机解除,仍有上涨的动力。市场成交量萎缩意味着流动性驱动的行情告一段落。上周机构抱团的消费牛股跳水,周五连续调整了一个月的半导体板块超跌反弹。从技术面角度看,大盘已经退守30日均线,反弹压力将越来越大。周一市场惯性低开,中芯国际受美国禁运传闻而大跌,半导体板块和创业板小盘股继续拉升,猪肉、生物疫苗领跌;宁德时代、中国重汽、海天味业、安琪酵母、长春高新等高位股杀跌,加剧市场调整压力。沪指失守3300点后将向60日均线靠拢。操作上,建议中线关注新能源汽车、新基建等景气度向上的板块,短线可以关注创业板小市值科技成长股。

  和信投顾表示,周末一连串利空消息突袭,直接导致芯片为首的一众前期热点板块暴跌。虽然中芯国际发表严正声明强调自己的最终民用工厂身份,但欲加之罪何患无辞,相应的制裁并不会因为几句解释就消失,我们在最近的报告中已经提示过,临近美国大选当前政府可能梭哈式释放对华强硬政策,应对此做好充分准备与预期,预计边际效应将呈现递减态势。而创业板暴跌则是因为游资操作垃圾股的反噬效应,游资上午爆炒创业板低价股可能也是最后的疯狂。建议投资者保持定力,避免高频交易,规避无业绩支撑的纯概念股,战略性布局券商、大消费、老基建为主的核心资产,短期可适当参与数字货币、汽车产业链、娱乐消费的交易性机会。

  乐视退:证监会责处以公司募集资金百分之五即2.4亿元罚款

  乐视退新三板公告称,证监会对公司涉嫌欺诈发行案调查完毕,对公司责令改正,给予警告并处以60万元罚款;责处以募集资金百分之五即2.4亿元罚款。

黑色星期一!创业板指大跌逾3% 成交额却反超沪指

责任编辑:小雷
焦点推荐
金融新闻
  • 滚动
  • |
  • 金融
  • |
  • 要闻
返回顶部
© 2018-2020 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com